Если бы не казнокрады. Идеальный Кривой Рог


Вы когда-нибудь задумывались над тем, каким мог и может быть наш город, если вдруг все в одночасье перестанут воровать?

То, что мы имеем сейчас: постсовковый декаданс пряно усыпанный архитектурными изысками ушедшей эпохи, истощение абсолютно всех сфер жизнедеятельности города, наркомания и преступность, произвол от мал до велика.

То, что мы могли бы иметь, будь у нас смелость этого возжелать: современный ландшафтный дизайн парков, обилие деревьев, садов и скверов, экологически чистый общественный транспорт и здоровое общество. О медицине и образовании я вообще молчу, ставя это в основной приоритет развития.

Люди, ошибочно мнящие себя властью в нашем городе, регулярно публикуют сборник анекдотов: «План развития Кривого Рога на 2017-2025 годы» и иже с ним.

Почему это сборник анекдотов? Потому что все, ну или львиная доля того, что указано в плане развития – фарс, бред и деградация. Это даже не один шаг назад, а целое, мать его, свободное падение с обрыва.

Почему? Да потому, что в этом плане развивается лишь карман чиновников, задействованных в реализации проектов. Потому, что каждый, кто имеет хоть толику полномочий непременно возжелает ими воспользоваться, затребовав откат.

Мне кажется, это сродни «дедовщине» в армии. Она базируется на тяготах и лишениях, которые испытывает человек для достижения определенного уровня в общей иерархии. А после он уже не может позволить новобранцу «проскочить» все то, что пережил сам, создавая порочный круг.


Так и с чиновниками: они «промазали» свое повышение по службе не для того, чтобы не получить свой гешефт. Самый главный навык для чиновника в Кривом Роге – циничное лицемерие с которым он смотрит в глаза работодателю и уверяет, что служит народу едва ли не за идею.

Когда-то я уже рассказывал о своем знакомстве с бывшей работницей горисполкома. Она рассказала мне историю, которая не смогла удивить: даже на детях-сиротах должен быть откат.

Моя новая знакомая рассказала, что для ремонта крыши в детском лагере были созданы фиктивные фирмы, на которые ушли бюджетные деньги. В заложенную к выдаче сумму уже был включен «откат» для начальника управления, так как по-другому он бы просто не подписал документы.

Предложение сделать крышу в лагере качественно, так, чтобы она пять лет прослужила было откинуто: «а в следующем году ты что ремонтировать будешь?», - спросил мою знакомую ее бывшие начальник и потребовал переделать проект.

Не знаю, задались ли вы вопросом, почему было создано пять фирм для одного подряда? У меня есть ответ: для того, чтобы «поиметь нас дважды», точнее пять раз.

Каждая из «липовых» фирм по документам покупала у другой материалы. При каждой такой сделке в казну государства уплачивался Налог на добавочную стоимость, который в последствии возвращался.

Таким образом, ремонт производил «кулибин» Вася из поселка за два литра водки, тысячу гривен и украденные с соседней стройки стройматериалы, а миллионы гривен «расплылись» по карманам заинтересованных лиц.

Наверное, вам интересно кто эти заинтересованные лица и куда смотрят правоохранители?

Моя знакомая пояснила так: не успела она закончить проект, как к ней «на чай» приходили «сторожевые псы системы». Они говорили, что в курсе дела, в шоке от происходящего и предпочли бы этого не видеть, закрыть глаза на царящий ужас.

Но сила физики не позволяет закрыть глаза просто так, нужен пресс. Денежный пресс. Отакт. Хотя бы 10% от 5 миллионов, сущий пустяк.

Как вы думаете, сколько «простояла» крыша в лагере? А как думаете, сколько таких лагерей и прочих помещений, находящихся в ведомстве каждого управления горисполкома?

А теперь представьте себе количество ртов «покушавших» с одного маленького госзаказа за наши деньги. Это как минимум: начальник управления, его зам, несколько «сторожевых псов» и, естественно, исполнитель.

Какой итог? Нас, избирателей и налогоплательщиков отчаянно имеют, прикрываясь «Планами развития», «Киевскими властями» и «Албанскими титушками».

Голодный пипл хавает все, что дают. Ну а как иначе, ведь сложно жить с мыслью, что кругом враги, предатели и ждать помощи неоткуда. Нас так часто обманывают, везде и всюду, что верить кому-то для многих – непозволительная роскошь.

Но знаете, нет худа без добра и эта ситуация, какой бы плачевно-печальной она ни была, может послужить для всех нас как минимум уроком.

Каждый в этой стране, даже последний бездомный сдающий вторсырье и покупающий в маленьком магазинчике сырок, кефир и булку хлеба (как это делает Александр Вилкул) платит налог на добавочную стоимость. Все мы – налогоплательщики, кормильцы «кровосисей» из горисполкома.

Если очень сильно обобщить, то налог в нашей стране может достигать 40% от дохода. То есть, все, что вы получаете, каждые 40 гривен в вашей сотне попадают на стол всяким удодам, мнящим себя властью и алчно разворовывающих наш бюджет.


Чуть погрустив, давайте погрезим о том, каким бы мог быть наш город, если бы не наша глупость, страх и слепота.

Рекламные брошюры говорят, что Кривой Рог – город длинной в жизнь. Во многом это утверждение справедливо. Наш город самый длинный в стране. Его соединяют дороги. Отвратные, но дороги.


Хитрость «сильных хозяйственников» состоит в том, что они действительно делают дороги, регулярно выделяя из бюджета суммы в четверть миллиарда гривен. Пятая часть – тупой откат, остальное как описывал выше: подрядчики, субподрядчики, налоговые кредиты, подписанные акты выполненных работ на невыполненные работы.

С другой стороны, если закатывать четверть миллиарда в асфальт, но ни копейки из этого не украв, за пять лет (мэрский срок) в Кривом Роге может быть создана такая инфраструктура, что продержится по меньшей мере четверть века.

Как это сделать? Контроль, независимый. Если мы не можем контролировать себя сами, то с легкостью можем нанять независимую аудиторскую фирму из Швейцарии. Да, будем переплачивать, но сделаем это лишь раз и в итоге получим дороги не на один год, а по меньшей мере на четверть столетия.

Все мы живем в мире, где нам говорят, что нужно думать своей головой, что мы сами должны решать, как нам жить, нефиг слушать никого, ни запад ни рашку. Если с последней все ясно, то с первым тезисом можно спорить.

Фактически, давайте не льстить себе, все мы так или иначе прислушиваемся к чужому мнению, экспертному если позволите. К примеру, когда вы идете в аптеку, вы же спрашиваете совета фармацевта? А на рынке выбирая арбуз, сомневаясь, попросите помощи продавца?

Давайте взглянем правде в глаза: человек просто физически не может быть экспертом во всех областях. Поэтому, мы прибегаем к помощи других людей. Это также касается и системы государственного менеджмента.

То есть, сейчас мы фактически нанимаем на работу людей, которые всякий раз говорят нам, что где-то есть какие-то проблемы, мешающие факторы, вина предшественников и куча других нафиг не нужных оправданий, но не говорят, как это все решить.

Эти наши менеджеры получают огромные (в сравнении со всеми остальными) зарплаты, 100500% премии и надбавки и еще имеют наглость обворовывать нас, но при этом продолжают кормить нас лапшой: за то мы сами в своем доме хозяева.

Или вот еще крутая мантра: да, обворовывают, за то свои, не Обама.

И что в итоге? Фактически, мы тратим больше денег из-за неэффективного менеджмента и коррупции чем если бы на работы наняли профессионалов, европейских экспертов, аналитиков и аудиторов. Может по зарплате им выходило бы и больше, но профит то был бы лучше – менеджмент стал бы эффективнее, а коррупция уменьшилась по тому, что в Швейцарии так не принято вести дела, и фирма с мировым именем просто не купилась бы на это.

Если мы сами не можем, а за четверть века независимости — это стало очень явно, навести порядок в своем городе, то может пора таки задуматься и позвать других?

Ведь давайте признаемся себе, профессор Преображенский таки прав: все мы ждем дядю, который придет и все наладит, не желая осознать, что разруха в самих нас, в голове, а не клозетах.

И вот еще что: архитектура. Меня, как жителя города, очень удручает то, что я вижу вокруг – постсовковый декаданс в архитектуре.

В нашем городе есть масса талантливых архитекторов, ландшафтных дизайнеров и учебные заведения, где этих людей готовят. Почему бы не провести городской конкурс на лучший проект реконструкции парка?

Знаю почему: потому что тогда чиновники не смогут «навариться» на проектной документации, фирма родственницы мэра не получит заказ и не обманет налогоплательщиков.

Но согласитесь, было бы реально круто, если бы парки и скверы стали современнее, красивее, индивидуальнее, а не та «союзная дрочь», что сейчас.

P.S. Если вы вдруг разделяете мою точку зрения, но не видите практических шагов реализации задуманного – напишите об этом в комментарии, возможно в следующей публикации расскажу как вижу ее я.



Комментарии

Valya написал(а)…
Этот комментарий был удален администратором блога.
Unknown написал(а)…
А я с автором согласен,дались вам эти политические персонажи!Надо слушать голос разума,а он подсказывает,что не всё в порядке!