Гражданский надзор: Проверка моста №7 в Кривом Роге
Если в Америке и более развитых странах широко распространен гражданский арест, то почему бы не осуществлять гражданский надзор за объектами хозяйства нашего города?
Первым делом решили проверить мост №7 соединяющий микрорайон Рыбасово и микрорайоны Заречный, разделенные рекой Саксагань (ох и названия). Этот мост чуть меньше пяти лет назад реконструировали.
Ремонтные работы выполняла фирма ООО "Приднепровье", у которой, по данным аналитической платформы Youcontrol.com.ua, есть полтора автомобиля (грузовик и прицеп к нему) и офис на первом этаже в хрущевке в Покровском районе Кривого Рога.
И то, как мы видим, мост нам делали в 2015, а автоприцеп появился в 2017, хотя тоже не факт - это год выпуска. Еще у компании есть восемь лицензий, семь актуальных и одна в архиве. Все, больше ничего! Но, это не мешает компании выигрывать тендеры. Хотя, почему вдруг должно,- скажете вы. А я вам отвечу, но в самом конце! А пока, давайте непосредственно перейдем к тому, что же мы видели на самом "объекте", который нам в 2015 году отремонтировали за 3,7 миллиона гривен.
Самое первое, что бросается в глаза и видно невооруженным взглядом - подсыпь у основания сошла в воду. Щебень, который наверное недосыпали, просел в грунт и образовал пустоты под бетонными настилами. Из-за этого бетон в котором использовался цемент худшей марки, нежели требовалось дал трещины и обрушился. Вследствие чего у южной части основания моста, прилегающей к Заречному, начались необратимые процессы разрушения. Они не ограждены и там легко может упасть и травмироваться человек.
Если думаете, что это вот так вот вдруг спустя пять лет произошло, то вы заблуждаетесь! Как журналист, еще в далеком 2017м я направлял обращения и в мэрию и в Гособладминистрацию с просьбой востребовать от компании ООО "Приднепровье" гарантийного ремонта моста, за который я, как и все остальные налогоплательщики, заплатили.
Моя логика такая: я заплатил за качественную вещь, за то, чтобы она работала и "была как новой" как можно дольше. Мне дали гарантию на работу. Меньше, чем через год на мосту начали появляться первые трещины. Меня, как человека который заплатил со своих налогов за мост в своем городе это не устраивает. Не знаю как остальные, но мне не пофиг и не плевать на это все. Поэтому я и начал "стучать во все двери".
Даже лично к Ивану Карому обращался, но он развел руками. Хотя нет, он кого-то напряг и дорогу кое-как подлатали, но то что начудили коммунальщики так никто и не заморочился исправить и мои сограждане так и ходят по болоту.
Речь сейчас про традиционную для криворожских "хозяйственников" криворукость. У нас в городе у казнокрадов есть традиция: сперва укатать асфальт, а после начать все разрывать и ремонтировать коммуникации. Ну а после, естественно, никто не удосуживается убирать за собой, зарывать ямы и ремонтировать дороги.
Что касаемо дорожного полотна на мосту. Прошло пять лет. Есть трещины большие и маленькие. Большие трещины появились, по моему не экспертному мнению, из-за некачественно выполненных работ по обслуживанию несущих конструкций моста. Как будет видно из фотографий ниже, некоторые из опор накренились, из-за чего (исходя из логики) появились разрывы асфальта на стыке бетонных плит. Их чем-то уже замазывали, но мне почему-то кажется, что это делал не подрядчик в качестве гарантийных работ, а мои жалобы Ивану Карому запустили механизм "напряги Весташляхбуд" чтоб сделали.
А вот на фото ниже опоры, про которые я говорил. Если обратите внимание, то увидите, что вторая от меня "подушка" съехала влево. На другой стороне моста в том же месте, подозреваю что из-за этого, отломилась и висит "на честном слове" плита. Она может упасть в любой момент. Но, держится... Наверное потому, что ее кто-то надежно закрепил куском металлического уголка. Смотрите фото ниже.
Единственное, за что можно сказать "спасибо" тем, кто ремонтировал этот мост - так это за "отбойники" с установкой которых пешеходам стало намного спокойнее ходить по мосту. Однако, как и за всем в нашем городе, за состоянием этих самых отбойников никто не следит. Они выглядят крайне отвратительно. Их несколько лет банально не красили. Поэтому, все как в Припяти, максимально натурально. Кстати, этот стиль искусства называется "раст". В нем специально "старят" предметы экстерьера для того, чтобы придать им аутентичности и винтажнсоти.
Ну и завершит наш рейд по мосту оценка ограждения. Старожилы наверное помнят, что раньше мост ограждал капитальный, качественный и добротный забор, выполненный в узнаваемом "совковом" стиле. В общем, его спилили. Нет больше того крутого "буржуйского" забора, есть "новый" минималистический. На стыках забор переходит в нечто ужасающее своей самобытностью. Именно в этом месте еще остались отголоски былой славы, куски старой ограды моста. Почему-то, взглянув на них едва ли не переношусь в ту эпоху, когда еще будучи совсем юным, гулял по мосту с дедушкой, а летом купался на пляже в этой реке. Это было очень давно. И мне следующая фотография напоминает попытки увязать прекрасное, далекое, забытое прошлое с алчным, коррумпированным и отвратительным настоящим.
Что ж, давайте подводить итоги и выдавать "призы" победителям? Рушиться мост №7 начал из-за кражи труб, которые какой-то наглый "За Кривбасс!" решил средь бела дня украсть: вызвал своих резчиков, грузовики, и просто тупо срезал трубы. После этого начались необратимые деструктивные процессы на мосту.
Соединяющую два берега Саксагани конструкцию, я считаю, нужно срочно ремонтировать. Не так, как в прошлый раз, а нормально, по-людски. Пока будет идти ремонт, нужно привлечь полицию и выяснить почему так произошло и куда ушли деньги за прошлый ремонт! Хотя, стойте! Полиция это уже сделала! И более того, они даже направили в суд обвинительные акты, но... Ахахаха, вы догадались, да? Суды в Украине? Ну, вы поняли, да? В общем, толку от этого не было. Но, менты кое что интересное таки установили. Сейчас процитирую и дам скриншот:
"с целью хищения бюджетных средств, должностными лицами исполкома Криворожского городского совета в течение 2014-2016 года проведены тендерные процедуры, назначены победители, составлены договоры подряда и согласованы акты выполнения работ (оказания услуг) с такими предприятиями как...",- и пошел перечень компаний в числе которых есть и та, которая мост этот ремонтировала.
Таким образом, получается, что по версии следствия, чиновники договорились с подрядчиками (теми, кто ремонт моста делал) чтобы выполнить работы не качественно, забить на гарантию и получить откат.
Но и это еще не все! Финальный аккорд сыграли депутаты городского совета. Они 22 июля 2015 года поддержали проект решения мэрии о продолжении работ и договорных отношений с подрядчиком. Почему не нужно было этого делать? Потому что прокурор Юрий Новиков настаивал на остановке строительных работ.
Как следствие - мы, те кто фактически платил за этот мост, получаем развалюху которая в любой момент может обрушиться и дай бог, чтоб не унесла при этом ни чьей жизни. Но, разве это возможно? Как вы думаете, мост рухнет когда на нем никого не будет, или когда по нему будет двигаться троллейбус забитый людьми и еще пара маршруток?...
Фирма-подрядчик очень известна в коррумпированных кругах криворожских чиновников. За время своей активной хозяйственной деятельности, ООО "Приднепровье" только из наших налогов получила порядка 146 миллионов гривен, выполняя ремонтные и проектные работы не только в нашей области, но и в Тернопольской, Черниговской, Одесской. Что довольно странно, ведь за компанией тянется шлейф из сотни судебных дел, в которых она фигурирует и явно не с "лучшей стороны"...
В Тернополе, например, заключили вот недавно договор на миллион гривен с ООО "Приднепровье" на проектную документацию по реконструкции моста. При этом ни одного конкурента у компании не было. Хотя это и незаконно, разве нет? Если в Тернополе нет компаний предоставляющих такую услугу, то позвали криворожскую? А что, кроме криворожской других в Украине нет? Есть? Так это значит, что торги нельзя проводить если есть только один участник. Но их провели. Хотя, это ж Тернополь. Нам то до этого какое дело?
Все. А, нет, не все! Что же нам обещали то? А, вот что:
«С начала работ мост превратился в большую строительную площадку, ведь все конструкции и элементы сооружения подлежат замене. По сути, после завершения капитального ремонта, в городе будет новый мост с современным асфальтовым покрытием, тротуаром и внешним освещением. Что касается последнего, то специалисты ООО «Криворожэлектромонтаж» выполнили ревизию сети освещения части моста»
Комментарии