Who is Юрий Вилкул? Аналитика биографии мэра Кривого Рога
Тема выпуска, как вы уже догадались из описания к ролику и заглавия, будет касаться многих и важных аспектов жизни в Кривом Роге. А главное! Мы затронем причины, по которым все именно так.
Как так? Разрушено и разворовано, вот как так. Всюду, где касалась рука казнокрадов – там разруха и ужас царят. Нет, ну я уверен, нет ни одной достойно работающей функции в этой городской системе управления. Ну, просто нет! А даже когда бывают просветы – то лишь благодаря активистам, небезразличным людям, тем, кто как может, так и долбит эту огромную Берлин… ой, Криворожскую стену.
Кривой Рог, дающий 4% мирового объема, стали живет так, как будто мы где-то в 50-х совковых годах застряли. И я призадумался, почему так? Должна же быть объективная причина! Ну, кроме очевидных экономических и военных. И тут меня осенило! Психологи ведь не зря твердят, что все мы родом из детства! Что проблемы и комплексы, обиду и злобу, пороки и навыки человек собирает всю жизнь.
Так стоит ли нам удивляться, что наш город застыл во времени лишь из-за ностальгии человека, который в нем жил в те года?! Хотя, разве можно ностальгировать по разрушенной войной стране?! По голоду и холоду? По ударным пятилеткам?!
Что такое трудиться руками наш мэр постигал с 16 лет, если конечно не наврал в своей биографии. Три года он трудился токарем на криворожском заводе горного машиностроения «Коммунист».
Не знаю, название завода или мода тех времен, подтолкнули его к поискам лазеек вступления в партию. Ну а жестокие условия труда на заводе познакомили хозяйственника с профсоюзными движениями, которые в конечном итоге и сыграли самую важную роль в его судьбе, но об этом дальше.
Не век же горбатиться на заводе?! Не с первой попытки, но мэр наш таки поступает в Криворожский горнорудный институт и сразу же, не исключено, что по блату, становится младшим научным сотрудником при институте. Через год у него рождается сын.
Очень парадоксально, но если отнять от даты рождения Александра девять месяцев, то выходит, что оплодотворение его матери произошло в сентябре 1973 года, то есть в тот момент, когда его отец решил бросить токарский станок и пойти учиться в институт. Честно, не знаю – Сашка – результат любви, или безудержного студентского веселья в честь поступления в институт?.. Впрочем, какая разница. Правила тогда были суровы: оплодотворил – женись! И никак иначе. Но, это, впрочем, не наше дело. Просто совпадение любопытное, не более.
Институт мэр наш закончил. Получил диплом «Горного инженера», с отличием! После учебы в карьер не пошел, решил остаться в институте. Сперва старшим научным сотрудником, после пригодились полученные на заводе «Коммунист» навыки работы с профсоюзами. Он стал заместителем профкомитета института, где учился, женился, сына родил. В общем, плотно к нему присосался, пока под солнцем не оказалось местечка получше – замначальником управления предприятия-призрака стал наш тогда еще не мэр. Нет никакой информации в интернете об этом, но работал он в «Криворожкомплектпостав» четыре года, а потом опять в институт!
Зачем? Сессии, зачеты, экзамены, практика, лабораторные и куча кучная всяких причин получить со студентов профит. Пополнить семейный бюджет, сыну помочь. Ведь он точно не хочет такую же судьбу для него, какую пережил сам. Военные и послевоенные годы раз и навсегда научат человека ценить мир и сытость с роскошью.
Вы все еще не потеряли нить? Давайте тезисно: в 16 лет токарь, в 19 студент и сразу же младший научный сотрудник в институте, в 20 отец, в 23 зампред профкома, в 24 замначальника управления предприятием, в 28 старший преподаватель, в 30 – доцент, 50 – первый проректор КТУ, 54-61 ректор КТУ, с перерывом в 4 года на депутатство в Днепровском облсовете, ну а с 61 по 70 год жизни – мэр Кривого Рога.
Весь этот жизненный путь, вплоть до распада союза, он прошел с партбилетом в руке и верой в то, что его семья больше никогда не окажется в пережитых ним условиях: сперва послевоенный голод, после институт и молодая семья, ну а сейчас – сытая старость, сыном повод гордиться и дочь гражданка США.
Только вот выглядит все это скверно: вместо него страдают тысячи, десятки и сотни тысяч других. Мне это почему-то напоминает дедовщину в армии, когда прошедшие тягости и лишения старослужащие заставляют всех остальных ощутить это все.
Дедовщина, понимаете? Дедовщина. Мы живем во времена дедовщины. Только дед – известно кто, а вот духи мы все. От нас строят заборы, нас бьют и травят трубы заводов, нам в краны пускают грязную воду, и все что от нас нужно – чтоб не верещали. Платили налоги и не верещали.
Ну и в самом конце, чтоб укрепить в ваших глазах силу партбилета, приведу сводку наград, которые получал наш гениальный мэр от коллег по партии, которые правили страной вплоть до революции Достоинства. По версии Википедии, во всяком случае…
1997 — Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники за создание ресурсосберегающих взрывчатых технологий при разработке месторождений полезных ископаемых;
2000 — Медаль ЮНЕСКО «За достижения в науке» за личный вклад в науку;
2002 — Почётная грамота управления образования и науки Днепропетровской обл гос администрации;
2003 — Диплом «Лидер XXI века»;
2004 — Почётное звание «Заслуженный деятель науки и техники Украины». Указ президента Украины № 543 от 14 мая 2004 года;
Дальше сам себе пару наград накатил:
2007 — Почётный знак «За заслуги перед городом Кривой Рог 1 степени»;
2010 — Почётный гражданин Кривого Рога;
Ну и, пожалуй, самые почетные его победы:
2012 — победитель областного конкурса среди должностных лиц органов местного самоуправления в номинации «Лучший мэр городов областного значения с районным делением»;
2013 — победитель областного конкурса среди должностных лиц органов местного самоуправления в номинации «Лучший городской глава».
Такой вот, ребята, у нас с вами мэр! Всем нам он лучший на свете пример!
Напомню, что все выше сказанное является исключительно результатом анализа официальной биографии мэра на сайте Википедия. Мне кажется, я думаю, что все было именно так. Некоторые догадки подкрепляются совпадениями по времени, ну а все остальное – то такое.
Спасибо, что были с нами. Надеюсь, было интересно! А какие факты вы знаете про нашего мэра?
Комментарии