Про Кризалиса: Уличная журналистика? Андеграунд? Блогерство?
Ко мне обратился журналист "Домашняя газета", Николай Крамаренко, и сообщил, что в их издании готовится статья по случаю грядущего Дня журналистики. Он задал мне ряд вопросов, на которые я ответил. 5 июня 2019 года вышла статья. Ниже вы можете прочесть полный текст, который был мной отправлен в редакцию.
Про Кризалиса: Уличная журналистика? Андеграунд? Блогерство?

Благодаря работе Журналистов мне удавалось быть в курсе почти всех событий, которые происходили в нашей стране. Это будоражило и воодушевляло в одночасье. Именно тогда пришло четкое понимание того, что мне нужно стать одним из них, солдат на фронте информационной битвы за истину, достойную жизнь не в обещаниях чинуш, а в настоящем.
Помню, когда был совсем маленьким, не прошло и пяти лет с провозглашения независимости Украины, мне мой дедушка говорил, что нужно потерпеть, смириться и трудиться для того, чтобы когда я вырасту наша страна была крепкой, богатой и независимой. Ну что ж, я вырос. Предо мной стоит выбор: как мой дед Говорить своим детям, что когда они подрастут Украина таки расцветёт, при этом мне и моему поколению нужно будет так же как и предкам возложить на пьедестал химерного «будущего» жизнь и здоровье, или не молчать и бороться за наше будущее. Как вы уже догадались, я выбрал второй вариант.
У меня не было времени проходить весь путь «акулы пера» с самого начала, поэтому решил научиться всему «на поле битвы» и отправил резюме вместе со ссылкой на свой блог который начал вести в 2010 в редакцию новостного портала «Первый Криворожский». Мне казалось чудом то, что меня позвали на собеседование, а после взяли на стажировку. Безудержное желание овладеть новым ремеслом подстегивало меня. Я впитывал информацию как губка, переваривая ее и превращая в опыт. Новый работодатель часто ставил меня в пример другим сотрудникам (несколько раз точно). Я схватывал все налету, учился и тут же примерял полученные знания в борьбе за лучший Кривой Рог для каждого из нас.
Когда понял, что достиг потолка на поприще сотрудника редакции, решил покинуть место работы чтобы начать создавать свой проект, в котором нет редакционной политики, запрещённых тем и страхов перед осуждением работодателей. Моей борьбе было душно в неволе, пусть и в золотой клетке, но клетке. Эта эмоциональная асфиксия и стала толчком для создания моего блога «Кризалис Верещить» в котором нет запрещённых тем, и я волен выбирать темы, которые мне кажутся важными. Я сам выбираю оружие, с которым веду свою борьбу против препятствующих развитию нашего города людей.
Очень быстро ко мне примкнули ещё несколько человек, единомышленников: операторы, юрист, креативщик. Вместе мы делаем наш город лучше, объясняем горожанам почему с бюджетом в 7,4 миллиарда гривен наш город выглядит не многим лучше Припяти. Мы выходим на улицы Кривого Рога и разговариваем с людьми, задавая вопросы и объясняя причинно-следственные связи между разрухой и уплатой налогов, который в процессе не рационально тратятся. Часто мы сталкиваемся со страхом респондентов отвечать на наши вопросы, реже с агрессией. Люди, в подавляющем большинстве отказываются отвечать на наши вопросы, давать комментарии. Быть может потому, что их внутренний гражданин ещё не проснулся, а генетическая память о репрессиях за критику властей наполняет грудь страхом, сковывая язык. И это один из наших врагов: страх и непонимание сограждан. С ним мы также пытаемся бороться. Что касается агрессии, с которой мы изредка сталкиваемся во время проведения соцопросов на улицах Кривого Рога, то от этого никто не застрахован. В таких ситуациях нужно понимать, что имеешь дело с морально слабым человеком, но человеком.
Меня часто спрашивают, не боюсь ли я? Ответом на этот вопрос для меня служит китайская мудрость: бояться чего-то - это наполовину проиграть. Ну а проигрывать мне совсем не хочется, ведь поражение будет означать, что все останется на своих местах, и наш застывший во времени город продолжит увядать. Вы хотите этого? Стабильность в беспорядке? Мне это точно не по-душе. Отсюда и бесстрашие, наверное.
Ещё в школе мечтал быть журналистом, а когда стал им, понял, в чем суть этой профессии, ее ответственность и необходимость. Кто я сейчас? Скорее всего блогер, представитель нового течения «Гонзо-журналистики». Моя миссия - жить в лучшем городе лучшей страны уже сейчас, а не в отдаленном будущем.
Комментарии