Растаможка - перемога с большой буквы "ПЭ"

Не могу удержаться, чтобы не поразмыслить над очередной украинской «пэрэмогой» с большой буквы «Пэ»! Речь пойдет о том, чего все мы, ну или почти все, с таким трепетом и нетерпением ждали – упрощении акцизных сборов за ввоз и регистрацию автомобилей из-за границы. 

Представьте себе, Украина одной ногой уже давно в Евросоюзе, а второй по-прежнему в постсовковом декадансе. Обещания «покращень» как мантру напевают каждый раз, как дело идет к выборам. И вот, одно из улучшений таки наметилось, но не сейчас, а очень скоро, возможно уже в сентябре.

В Украине, скорее всего, будет принят новый закон об уменьшении акцизов и сборов на импорт автомобилей, ура! 

Наконец-то с наших улиц исчезнут столь любимые ретро-жигули? Нет, не исчезнут. Все от того, что им попросту некуда деваться. Ведь максимальное преимущество от снижения таможенных сборов получат не те, кто в этом больше остальных нуждается. Хотя, безусловно, «кость с барского стола» нам бросили. 

Согласно новому закону, стоимость «растаможки» уменьшится втрое, однако по-прежнему останется непосильной для многих украинцев, как и раньше, превысит стоимость самого автомобиля.

Давайте на примерах. Скажем, BMW320 модели 2003 года выпуска с бензиновым двигателем на 2.0 литра в Польше можно приобрести за 6900 злотых, что в евро 1601,90. 



Стоимость растаможки такого автомобиля по новым правилам, если они когда-нибудь вступят в силу, будет высчитываться по формуле с двумя коэффициентами для бензиновых и дизельных агрегатов. Дизельный, так как он более экономичный для потребителей, будет стоить дороже – 75 евро за каждый литр в объеме мотора. Бензиновый – 50 евро. 

И так, вот формула: коэффициент умножается на объем двигателя и умножается на количество полных лет автомобиля с года, следующего за годом выпуска.

Берем наш «бумер» для примера и считаем. 50*2*15 = 1500 евро для автомобиля с бензиновым двигателем и 2250 евро для дизельного двигателя. При этом, стоимость самого транспортного средства – 1601 евро.


Как вы считаете, люди, владеющие жигулями, смогут позволить себе декоммунизировать свое транспортное средство, сменив его на другое, чуть более современное, безопасное, экологически чистое и, что немаловажно, комфортное?

Если средняя стоимость жигулей – 1000, 1500 евро? 


Однако, если финансовое положение украинца среднедостаточное, и автомобили 15-летней давности не его выбор, то и стоимость растаможки таких машин будет дешевле. И это, вероятно, правильно – зачем богатым тратить свои деньги, наполняя казну государства, если лучше взять больше пошлин с бедных. Странная логика, но она имеет место быть.

Мне лично это кажется совершенно несправедливым, как и абсурдность таможенных пошлин как таковых (для автомобилей). Ладно бы наш авто «ЗАЗ» производил не уступающие Баварским концернам автомобили, тогда почему бы не помочь ему, создав искусственные преграды для людей. 

Но нет же, «Таврии» и «Славуты», мать их! А, ну еще китайско-украинские «Форзы». Про «Ланосы», «Сэнсы» вообще нет сенса говорить. В прошлом году с конвейера едва ли десяток машин сошел.

Вот и выходит, что всем тем, кто, получая «минималку», трудится в шахтах, на заводах, предприятиях, спасает наши жизни в больницах, учит нас жизни в школах и множество других честных тружеников по-прежнему имеют лишь две альтернативы: передвигаться на жигулях или в тесных, забитых битком маршрутках.  Которые для многих, уж коль верить сводкам новостей о ДТП, становятся пулей, выпущенной в весок. 

В завершении скажу, что мы все, как бы горько это не звучало, заслужили то, что имеем.

А «власть» молодцы – они мотивируют нас, народ, трудиться пуще и сильнее, чтобы позволять себе современные автомобили, а не покупать 15-летний хлам. Ну, или продолжать ездить на «Жигулях» и в 15-20 летних мерседесах «Спринтер».

Ну, а все остальное – то такое.

Комментарии