Что утомило людей в Кривом Роге? Дороги, чиновники, зарплаты



Такие вопросы мы задавали жителям Кривого Рога на открытии Новогоднего городка у стен Сакгсаганского иполкома, того самого, где не так давно подстрелили Славика Волка.

Ответы были самыми разными, но во многом сходились – в посыле. Возможно, не все способны свести параллелями названные ними проблемы, но одно уже радует.

Признание болезни – первый шаг к ее излечению. Если люди признают, что в их жизни не все идеально, что есть препятствующие человеческому счастью неприятные элементы, то это как минимум знак, что вскоре сработает иммунитет общества.

Давайте рассмотрим это детальнее, точнее, позвольте мне объяснить свою точку зрения чуть подробнее.

Общество начинает понимать взаимосвязь между проблемами и отсутствием их решения, а это значит ни что иное, как осознание безысходности. То есть, людей загоняют в угол.

Нет, кто бы что ни говорил, до дна еще как минимум Россия, ряд африканских стран и, несомненный лидер – Северная Корея. Падать есть куда, но надо ли это нам?

Жизнь одна, год от года становится короче, не без помощи загрязнений окружающей среды города с позволения выбранных нами чиновников. И в итоге, все, что мы имеем – обещания о светлом будущем.

Дескать, вот еще год, или два и тогда заживем. Лично это слышу на протяжении всей жизни. Сперва эту «национальную идею» впаривали моим родителям, которые кормили меня ею, рассказывая, как вскоре все в стране наладится.

При этом, что парадоксально, становилось все хуже, если сравнивать с окружающим нас «внешним миром». Фильмы и сериалы то никто нигде не запрещал, и посмотреть «че там у америкосов» у каждого есть возможность.

Так вот, один из несколько современных примеров – телешоу «Бесстыжие», повествующие о американском гетто. Такое стало возможным в США благодаря государственной программе пособий безработным и\или утратившим дееспособность гражданам.

В Украине есть своя, извращенная аналогия этому. Об этом писал ранее "Первый Криворожский".

Да, есть те, кто этим злоупотребляет, как например один из персонажей сериала, но ведь суть в том, что есть те, кому это действительно необходимо и помогает. Но, даже если в Украине и озаботились бы помощью своим гражданам, то все равно ничего бы толкового с этого не вышло.

Парадокс? Нет, сухой расчет. Мне кажется, абсолютно все реформы, нововведения, словом, потуги государства разрабатываются и расчитываются с тем, чтобы их создатель, в первую очередь, смог получить с этого прибыль. Все остальное – то такое.

Или, быть может, у кого-то есть сомнения про «500 гривен Вилкула»? Про мертвые души, получившие помощь? Нет, веских улик в подтверждение этих мыслей у меня нет, но почему-то, уверен, что, если завтра «всплывет» такая информация – не удивлюсь. Ни на секунду.

Вот и выходит, что даже если деньги будут выдавать, то конкретно Вы их не получите, вместо этого их получит какой-то другой человек, которого уже давно, быть может, и в живых нет. Но это еще не все.

Такая система не заработает, если суды нельзя будет выиграть у компаний, сотрудники которых получили производственные травмы.

Один из примеров – ООО «Техбудальянс», компания, получающая подряды на работы с промышленными объектами «Метинвест». В 2014 году там погиб работник. На комиссии присутствовал мастер, по чьей вине (вероятнее всего) это произошло. Как думаете, что решила комиссия? Никакой компенсации потерявшая кормильца семья не получила. В США бы до конца жизни никто из них не знал бы бед, вероятнее всего.

Что нам мешает жить, как в США или Европе? Все очень просто – дороги, зарплаты, чиновники. И это, печально, но факт. Если очень сильно обобщить.

Чиновники мешают тем, что разрозняют нас лишь для того, чтобы было легче управлять, отвлекая от главного – своих «факапах» и коррупции. Мне кажется, если бы хотя бы месяц во всей стране никто не воровал – цены в магазинах бы, вместе с курсом доллара, упали бы наполовину.

Зарплаты нам мешают тем, что их зачастую не хватает на то, чтобы обеспечить себе и своей семье существование дольше, чем на месяц. Если бы у людей была возможность отложить денег на бытовые нужды, скажем, на полгода или год – в стране бы было больше «Майданов» и чиновников с президентом бы меняли раз в месяц, пока не нашли бы одного, достойного. Ведь так же познается лучшее?

Дороги – это боль, связанная с двумя выше перечисленными факторами. Из-за коррумпированных чиновников, которые и сами воруют и позволяют дорожным компаниям воровать, едва ли не каждую дорогу нужно переделывать раз в год. В следствие чего, за каденцию в 5 лет чиновник 5 раз заработает с этого ремонта. Ах да, а мы ему с зарплаты минимальной в 3200 – 600 гривен налогов заплатим, еще 20% заберет государство в виде НДС, оставшееся – акциз, коммуналка, пенсионный фонд.

Вот, собственно, если уж сильно обобщить, те три проблемы, о которых бы записали в свой «ЗаеБлог» жители Кривого Рога.


Что с этим делать? Как решить эти проблемы? Очень просто, да и ответ вы знаете сами.

Комментарии