Обзор выступления Юрия Вилкула перед ветеранами

 8 марта редакция новостного портала «Первый Криворожский» делегировала меня на освещение мероприятия, приуроченного Дню победы над нацизмом.


Мероприятие проходило в театре имени Тараса Шевченко в Центрально-Городском районе Кривого Рога. 

Перед началом я прошелся вокруг театра чтобы «вдохнуть» аромат приготовлений к столь значимому и памятному дню. Рядом с театром в бетонном парке сновали дети, гуляли молодые люди и совсем не было видно ни одного ветерана.

Зайдя за театр увидел готовящихся к выступлению артистов. Они что-то весело обсуждали, гоготали и дурачились на залитом солнечным светом клочке газона. На двух из них была надета военная форма тех времен: гимнастерка, солдатский ремень, кальсоны. Еще двое были в рубашках и жилетах, также с «запахами» старомодных веяний тоталитарного государства.

Что так развеселило парней в этот день? Мне стало безумно интересно, и я подошел к ним спросить. Завидя меня, идущего прямо к ним, смех утих, но приподнятое настроение никуда не ушло.

Мы общались в шутливой форме, точнее, они со мной общались в шутливой форме. Мне стало интересно, будет ли как-то отличаться программа выступления, знают ли они о том, что в городе в этот день траур – хоронят бойца, защищавшего нашу Родину от агрессии «братского народа».

Не сбавив оборотов с шутками, мне сказали, что программа ничем не будет отличаться от прошлогодней, а про похороны им неизвестно.

Позднее, как на показ для зрителей, привезли ветеранов. Их было не много, я бы даже сказал очень мало. Не уверен точно, но мне показалось, что с лихвой хватило бы пальцев на двух парах рук, чтобы сосчитать всех.

Тем из них, кто в действительности пережил ужасы Второй мировой войны сейчас должно быть 90 лет. Почти столетие, такой вот сильный день, память об их самоотверженности, героизме и, естественно, память о тех, кто не вернулся с той человеческой мясорубки, возложив свою плоть и кровь на постамент всеобщего мира и процветания всего человечества.

Было нескончаемо больно смотреть как ступеньку за ступенькой вековые Человеки преодолевали очередной в своей жизни барьер, выходя из автобуса. Подойдя к двери автобуса мне захотелось им помочь, но к счастью я был не одним таким и им уже помогали спуститься другие люди.


Тех, благодаря кому сейчас мы живем в своей стране, говорим на своем языке (каким бы он ни был – главное это то, что мы можем сами его выбирать), не знаем ужасов концлагерей и прочих адских изобретений сумасшедшего разума, привезли, в том числе, на автобусе, выпущенном в 1972 году.


Чуть позже холенный пенсионер, приехавший на джипе за несколько сотен тысяч гривен, выпущенном, максимум, пять лет назад заливал в уши ветеранам чушь про то, как он заботится о них, вопреки всяческим попыткам «киевских властей» помешать этому.


Это же сколько нужно иметь в себе лицемерия и цинизма, чтобы стоять перед парой сотен глаз и нагло врать? Каким нужно быть человеком, чтобы врать о заботе, врать об «исторической правде», о победе к которой никакого отношения не имеет, врать об обелисках, которые содержатся, по его словам, в надлежащем состоянии?

Но знаете что хуже всего? Нет, не его циничная ложь, и даже не состояние монументов победы! Хуже всего то, что люди «хавают» это все, покупая за чистую монету, а после аплодируют, не жалея ладоней.

С большим трудом сдержал себя, чтобы не выкрикнуть: «ЛЮДИ! Ну, вы же вместе со мной слышали, что он несет?! Слышали этот порой несвязный набор слов, эту циничную ложь и лицемерие, почему вы хлопаете?!».

Сдержался лишь потому, что увидел нескольких ветеранов которые не удостоили градоначальника аплодисментов.

Мэр говорил, что ветераны служат для нас примером, опорой и ориентиром. Что же, в этом он оказался прав. Эти два уважаемых мной человека послужили опорой, и я сдержался, не выкрикнув по-хулигански то, что думаю о лицемерии и лжи. Лишь поделился мыслями с коллегой, стоявшей рядом возле меня.

Позднее, спустя день, мы с другом пересматривали выступление мэра и записали на видео свои комментарии на его речь. Видео запись прикрепляю ниже. 

Комментарии