Коррупция в Кривом Роге, глава 1. ПАО «Криворожиндустрбуд» (авторская версия)

Если в двух словах: страна (город) абсурдов. Следствие проводит расследование, доказывает факты хищений на тендерах в десятки миллионов гривен.
Следствие просит суд дать разрешение на обыск. Судья Центрально-Городского районного суда не дает разрешение, внимание, потому, что следователь не явился на заседание! То есть, страну грабят, город грабят, нас с вами грабят, а обыск провести нельзя потому, что следователь разгильдяй?
Впрочем, если в бить в Google фамилию следователя, то можно делать какие-то выводы, почему он мог не явиться. То же самое касается и судьи.
Ниже ссылка на статью. Советую прочесть, чтобы иметь еще один аргумент в "пользу" сильных и хозяйственных.
Вот один из примеров: мэр в месте с замом во всю кричат об энергоэффективности, утеплении и экономии, берут кредиты в Европе. Тендеры "случайной" выигрывают приближенные к мэру компании по которым сотни судебных дел.
Эти компании, что доказали наши криворожские следователи (чему я ОЧЕНЬ удивлен), на элементарном воруют, подделывая документы.
В итоге: всем плевать, судья не дает добро на обыск, в больнице фигне какой-то стены "утеплили", десятки миллионов из бюджета выведены, приехала прокуратура с ГФС, ужаса нагнали и? Что толку?
P.S. Из моих личных источников известно, что:
1. В "Индустрстрое" обыск длился до 20:30 (минимум);
2. Я знаю что конкретно искали следователи;
3. Следственный прокурор - сын бывшего главного прокурора Кривого Рога;
1. В "Индустрстрое" обыск длился до 20:30 (минимум);
2. Я знаю что конкретно искали следователи;
3. Следственный прокурор - сын бывшего главного прокурора Кривого Рога;
Ниже опубликована авторская версия новости на 1kr.ua касаемо коррупции чиновников и должностных лиц предприятия.
В текст не вносились правки редактора, а стало быть он находится в том виде, в котором был создан автором.
И так =>
Компанией «Криворожиднустрстрой», по данным YouControl, владеет семья Земляных. В конечных бенефициарах числятся отец и сын Николай Федрович и Андрей Николаевич Земляные.
Правоохранители не назвали подлинной причины проведения следственных действий.
В открытом реестре судебных дел имеются записи дающие представление о возможных причинах проверки.
Речь идет о решении по делу № 216/4439/16-к. Следствие по нему вел следователь Криворожского отделения полиции Приходько. Следственный судья – Юрий Онопченко.
Согласно данным правоохранителей, ПАО «Криворожиндустрстрой» в течение 2015-2016 года был исполнителем многомилионных тендеров.
В частности, компания принимала участие в реконструкции «Проспект Карла Маркса», «Площадь Освобождения, реконструкция» в части «Подземный пешеходный переход», «Реконструкция сквера возле кинотеатра имени Ленина», «Реконструкция амбулатория №2 КЗ «ЦПМСП №5».
Согласно данных аналитической платформы YouControl, в 2015 году исполком криворожского городского совета заплатил «Криворожиндустрстрой» 93,5 миллиона гривен налогоплательщиков.
За эти деньги были заказаны строительные работы на трех объектах:
- Капитальный ремонт амбулатория №2 на 9,5 миллионов гривен;
- Реконструкция площади Освобождения на 56,2 миллиона гривен;
- Строительные работы на кладбище в районе СевГОК на 27,7 миллионов гривен;

В настоящий момент следствием установлено ряд нарушений по данным объектам строительства.
Вот одно из них: при утеплении стен в амбулатории №2 «ЦПМСП №5» установлен факт присвоения бюджетных средств.
Правоохранители установили, что согласно документам должны были использоваться иностранные базальтовые плиты производства «Fasrock».

Экспертиза показала, что фактически медучреждение для криворожан «утепляли» отечественными плитами производства «Технофас эффект», стоимость которых вдвое ниже.
При использовании таких «технологий» не сложно догадаться, почему для утепления Кривого Рога потребуется треть столетия.
Вместе с тем правоохранители установили, что во время проведения капитального ремонта часть работ, которые должностные лица ПАО «Криворожиндустрстрой» отобразили в актах выполненных работ (которые приняли чиновники исполкома горсовета,- авт.) вообще не выполнялись или выполнялись частично.

То же касается и других строительных объектов, по которым ПАО «Криворожиндустрстрой» получил многомиллионные заказы за деньги налогоплательщиков.
Обыск с изъятием документов по описанным выше фактам должен был быть одобрен судьей Центрально-Городского районного суда Юрием Онопченко. Должен был быть одобрен, но не был.
Причиной отказа в удовлетворении запроса на обыск правоохранителей послужило отсутствие следователя Приходько на судебном заседании.
Было ли отсутствие следователя по уважительной причине – не известно.
Кроме описанной выше причины для обыска источники новостного портала «Первый Криворожский» называют еще один – махинации с налогами.
Согласно имеющимися в распоряжении 1kr.ua данными, а также основываясь на результатах следственных действий описанных выше, можно предположить, что имело место быть уклонение от уплаты налогов.
В схеме задействован ряд компаний, через махинации с которыми ПАО «Криворожиндустрбуд» уклонялось от уплаты многомиллионных налогов.
По нашим данным, в 2015-2016 годах за услугами в «Криворожиндустрбуд» обратилось восемь предприятий: два бюджетных, одно принадлежит владельцам «Криворожиндустрстрой» еще одно – «АрселорМиттал».
По данным аналитической платформы YouControl, общая сумма заказов составила 209 миллионов гривен.

В качестве подрядчиков на «Криворожиндустрстрой» привлекло семь фирм. Одна из них (ООО «Спарта»,- авт.) является и заказчиком и подрядчиком одновременно, и принадлежит директору «Криворожиндустрстрой» и его сыну.

Через подрядчиков должностные лица ПАО «Криворожиндустрстрой» формируют налоговый кредит на сумму в 59,3 миллиона гривен.
Сами подрядчики привлекают к 12 компаний субподрядчиков, те в свою очередь еще восьмерых.
Таким образом, имеются основания полагать, что следствие идет по одному из описанных выше путей, а возможно и по всем сразу.
Близкие к правоохранительным органам источники полагают, что подобные следственные действия могут иметь цель обанкротить предприятие.
В любом случае, последнее слово всегда остается за судом.

Но, как показывает пример из Центрально-Городского суда с судьей Юрием Онопченко, отсутствие на заседании следователя может спасти компанию с доказанными фактами коррупционных действий и многомиллионных ущербов государству от наказания.

В следующих публикациях на новостном портале «Первый Криворожский» мы расскажем о компании «Криворожэлектромонтаж», еще одном фигуранте в проходивших 14 марта обысках.

Комментарии