К вопросу об обучении

Мой давнишний знакомый не давно задал мне интересный вопрос: "Кирилл, по свободе напиши стоит ли моему малому идти после 4 класса в лицей? как думаешь?"

Поразмыслив над этим вопросом - пришел к выводу. Сейчас попытаюсь его вкратце описать.

В своих размышлениях я прибег к работе Карла Леонгарда "Акцентуирование личностей", и работу Вербера "Империя Ангелов". Одна из книг является тематической, вторая научно-фантастической, но мне крайне приглянулись методики и теории воспитания личности что описаны в них. А так же прошу обратить внимание на то, что все ниже описанное является лишь моим мнением, не стоит его воспринимать как призыв к действию или бездействию. 


И так, что касательно аспекта воспитания детей, то мои размышления на эту тему начались довольно давно, наверное в те дни когда я впервые услышал "Милый, кажется я беременна", это было давно, мне тогда 19 исполнилось ну и собственно опыт в размышлениях на данную тему довольно большой.  

Современное общество диктует свои правила, каноны и идеи что касаются личностного роста каждого отдельно взятого индивида. То есть, давайте пораскинем перспективами, а их всего три: учиться там куда пошлют родители, учиться там где велит душа и не учиться вовсе (прогуливать уроки, нюхать клей, курить шмаль, бухать). В первом случае, если родители заставили, скажем, пойти учиться в медицину, а у тебя к ней душа не лежит, и ты всю жизнь мечтал(а) о художественной гимнастике, но папка решил, что на этом жизнь не построишь, то, мне кажется, его решение могло испортить всю твою жизнь, ведь нельзя играть роль врача, нужно быть врачом по призванию, по собственному желанию, а не в силу моды, или еще по каким-то причинам. 

Если выбор учебного заведения (а так же жизненного пути) сделали за вас другие - скорей всего, даже если вы удачно закончите его и в конечном итоге втянитесь, найдете работу и полюбите ее - останется чувство сформировавшейся неполноценности удовольствия от выполняемой работы. 

Таким образом мы сводим все к тому, что куда более важным является не выбор учебного заведения, а выбор талантов ребенка. Если у малыша лежит душа к творчеству - святая обязанность родителей всецело поощрять и способствовать развитию этих талантов. Впрочем, таланты бывают разными, и крайне важно найти то, к чему предрасположен ваш ребенок. Если ему дается математика, то стоит проводить беседы и обсуждать вариации развития его личности в данном направлении. 

Леонгард утверждает, что личность формируется исключительно благодаря "среде обитания", т.е. если взять двух близнецов, ну или детей с абсолютно идентичным темпераментом и позволить им формироваться в совершенно разных условиях - сформируются разные личности. Т.е. влияние которое оказывает внешняя среда, как в прочем и замкнутая семейная экосистема, формирует черты характера, личности. 

Исходя из этого, отвечая на поставленный вопрос, я считаю целесообразным отдать ребенка в Лицей, потому как требования в учреждениях данного класса предъявляемые к ученикам значительно выше, и соответственно в конечном итоге уровень знаний выше. Но опять таки - во многом это зависит исключительно от ребенка. Можно сдать сына в лучшую гимназию, и он будет там пасти задних, а можно убогую школу закончить с красным дипломом и медалями за занятые места в областных олимпиадах. Единственное в чем разница лицея перед школой - это заинтересованность преподавателей. В лицее у них мотивация выше, школьным педагогам ввиду того, что они всего лишь "школа", а не "лицей" нет поводов стремиться к лучшему, а "лицейские светила" просто не могут опустить планку.

На перед скажу - если у вас возникают мысли на счет того, что ребенку будет тяжело, или он может не осилить программу, или, что еще хуже, у вас выработается жалость к чаду и вы начнете отступать от намеченной цели - все ваши прежние решения тотчас же отправятся в мусорный бак. Уж коль решили заниматься ребенком, посвятите этому десять лет, и в будущем он будет вам только благодарен. Если начнете жалеть - тут же говорите пусть бросает школу, сидит дома до 17 и идет в ПТУ, а затем в шахту. Глупцы тоже по своему счастливы. Но если не желаете для своего ребенка такой участи - забудьте о жалости, раскрывайте потенциал, ищите таланты и способствуйте их развитию.

Комментарии